学校日記

  • 7月20日(水)

    公開日
    2022/07/21
    更新日
    2022/07/21

    給食

    年間回数の都合により、終業式まで給食がありました。 パンにはカレー味のミートソー...

  • 7月19日(火)

    公開日
    2022/07/21
    更新日
    2022/07/21

    給食

    1学期のセレクトメニューとして、オレンジゼリーか ぶどうゼリーを選んでもらいまし...

  • 7月15日(金)

    公開日
    2022/07/15
    更新日
    2022/07/15

    給食

    どんぶりの具は、鶏肉をから揚げにして、炒めて味付け した野菜などを合わせました。...

  • 手掛かりを見ながら作ろう

    公開日
    2022/07/15
    更新日
    2022/07/15

    教材紹介

     折り紙を使い、視覚的な情報を読み取る活動を紹介します。上記の写真のように、印を...

  • 7月14日(木)

    公開日
    2022/07/15
    更新日
    2022/07/15

    給食

    卵料理は、肉料理のように児童に人気のメニューには ならないのが残念ですが、今日の...

  • 楽しい!家庭科

    公開日
    2022/07/14
    更新日
    2022/07/14

    南小トピック

    学校で学ぶ教科のなかでも、家庭科は人気です。いつのぞいても家庭科室では、子供たち...

  • 7月13日(水)

    公開日
    2022/07/13
    更新日
    2022/07/13

    給食

    長崎県産のアジをから揚げにしてタレをかけました。 甘酸っぱい南蛮ダレなので、蒸し...

  • 7月12日(火)

    公開日
    2022/07/13
    更新日
    2022/07/13

    給食

    ミートローフには大豆やひじきも混ぜて焼いています。 副菜のマセドアンサラダにはさ...

  • 803877.jpg

    【1年生】水遊び

    公開日
    2022/07/12
    更新日
    2022/07/12

    南小トピック

    お家からもってきた道具を使って、水遊びをしています。 自分たちで作った的を目掛...

  • ぴったんウィーク

    公開日
    2022/07/12
    更新日
    2022/07/12

    南小トピック

    今週はぴったんウィークです。南小の「3つのあ」あいさつ・あつまり・あとしまつの中...

  • 7月11日(月)

    公開日
    2022/07/11
    更新日
    2022/07/11

    給食

    米に炒めたにんにくを加えてガーリックライスを炊きました。 にんにくがほんのり香り...

  • 7月8日(金)

    公開日
    2022/07/11
    更新日
    2022/07/11

    給食

    今日は2年2組と3組の児童がとうもろこしの皮むきを 体験しました。ていねいに皮を...

  • 校庭改修工事完了

    公開日
    2022/07/11
    更新日
    2022/07/11

    南小トピック

    以前から、校庭の凸凹が問題となっていました。この度、改修工事が終了しました。しば...

  • 7月7日(木)

    公開日
    2022/07/08
    更新日
    2022/07/08

    給食

    そうめん汁など七夕の日の行事献立です。また、蒸した とうもろこしは、2年1組と4...

  • 7月4日(月)

    公開日
    2022/07/08
    更新日
    2022/07/08

    給食

    冷やしうどんは人気がありました。かき揚げには、 野菜の他に大豆やあさりやちりめん...

  • 802192.jpg

    【4年生】水道キャラバン

    公開日
    2022/07/08
    更新日
    2022/07/08

    南小トピック

    7月6日に水道キャラバンが開かれました。 社会で水道について学習しているので、水...

  • 七夕飾り

    公開日
    2022/07/07
    更新日
    2022/07/07

    南小トピック

    図書ボランティアさんが学校図書館の廊下を装飾してくださっています。すくすくスクー...

  • 7月7日 たなばた

    公開日
    2022/07/07
    更新日
    2022/07/07

    南小トピック

    今日は七夕。教室や廊下には、短冊が飾られています。思い思いの願い事が書かれていま...

  • 7月6日(水)

    公開日
    2022/07/06
    更新日
    2022/07/06

    給食

    きのこごはんは苦手な児童もいますが、油揚げなど一緒に煮て、 ごはんより具に味をし...

  • 7月5日(火)

    公開日
    2022/07/06
    更新日
    2022/07/06

    給食

    主菜の焼きサバは、しょうが汁と塩こうじで下味をつけて います。しばらく冷蔵庫でな...