学校日記

  • 757884.jpg

    【1年生】あしたから

    公開日
    2022/03/31
    更新日
    2022/03/31

    南小トピック

    そだてていたクロッカスやチューリップの花がさきはじめました。 きょうで、一年生が...

  • 【1年生】終業式

    公開日
    2022/03/31
    更新日
    2022/03/31

    南小トピック

    25日は、一年生として最後の登校でした。 修了式をしたあと、お楽しみ会をしたり、...

  • 【2年生】児童集会

    公開日
    2022/03/26
    更新日
    2022/03/26

    南小トピック

    16日(水)に、今年度最後の児童集会「1年間の思い出ビンゴゲーム」が行われました...

  • 756514.jpg

    【3年生】卒業式準備

    公開日
    2022/03/23
    更新日
    2022/03/23

    南小トピック

    明日に迫った卒業式のため、3年生はお花の飾りを作りました。 学校を支えてくれた6...

  • 3月22日(火)

    公開日
    2022/03/23
    更新日
    2022/03/23

    給食

    3学期最後の給食は、卒業祝いの献立です。主食は 給食室で赤飯を炊きました。あずき...

  • 3月18日(金)

    公開日
    2022/03/23
    更新日
    2022/03/23

    給食

    和食の献立を味わいました。卵焼きがしっとりと 焼き上がりました。肉じゃがは、じゃ...

  • 【2年生】体育

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    南小トピック

    少し冷たい風や砂ぼこりもなんのその、元気に走り回っています。「ボールけり遊び」で...

  • 協力して順番にならべよう〜ザ・ゲーム

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    教材紹介

    今日は、トランプを使って、数字を順番に並べる活動を紹介します。これは、ゲーム対プ...

  • 3月17日(木)

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    給食

    キムチチャーハンは、6年生のリクエストメニューです。 アンケートでは第2位で、学...

  • 3月9日(水)

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    給食

    主食は給食室で手作りのパンです。今日は、さつまいもを つぶしたほんのり甘いあんを...

  • 絵を見て覚えよう

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    教材紹介

    絵カードの情報を読み取り、記憶する内容のビジョントレーニングを紹介します。 上...

  • 【2年生】 かけっこ教室 その3

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    南小トピック

    腕の振り方や姿勢も教わりました。最後は、今まで練習したことのまとめとして、クラス...

  • 【2年生】 かけっこ教室 その2

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    南小トピック

    次は、スキップの練習。はじめは、上に高く跳び上がりながらのスキップ。その次は、で...

  • 【2年生】 かけっこ教室 その1

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    南小トピック

    各クラス、1時間ずつ、かけっこ教室が行われました。講師の先生に、速く走るためのこ...

  • 3月16日(水)

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    給食

    セレクト給食を各学期末に行っています。今日は、天ぷら うどんの天ぷら(えび天かと...

  • 754677.jpg

    【1年生】図工の学習

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    南小トピック

    図工では、手の形に色画用紙を切り取って台紙にはり、指スタンプで花を咲かせました。...

  • 754075.jpg

    【1年生】来年の一年生に向けて

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    南小トピック

    来年の一年生に向けて、輪飾りを作りました。 まずは1人で作り、最後に1つにつなげ...

  • 3月15日(火)

    公開日
    2022/03/15
    更新日
    2022/03/15

    給食

    ハヤシライスのルーは、給食室で手作りしています。 デミグラスソースを使っていない...

  • 3月14日(月)

    公開日
    2022/03/15
    更新日
    2022/03/15

    給食

    6年生のリクエストメニューのアンケートでは、 揚げパンが1位でした。今日は、学校...

  • 753595.jpg

    【1年生】書写

    公開日
    2022/03/15
    更新日
    2022/03/15

    南小トピック

    今学期最後の書写の学習がありました。 1年間の振り返りをしました。 集中して、字...