江戸川区立南葛西小学校
配色
文字
学校日記メニュー
【1年生】終業式
南小トピック
今日は終業式でした。 式は放送で行われ、児童代表の言葉を1年生が立派に読み上げま...
医療従事者の方々に感謝のメッセージを
全校児童で、医療従事者の方々に感謝のメッセージを作成しました。江戸川区でまとめて...
12月24日
給食
2学期最後の給食はクリスマスの献立です。 パプリカなどでカラフルな彩りのピラフに...
12月23日
主菜の「ぎせい豆腐」は、豆腐などの具を炒めて卵を 混ぜ、ほうれん草を散らして彩り...
【6年生】終業式
今日は終業式でした。 今回も1学期同様、放送で行いました。 校長先生のお話や1年...
「絵本、読み物の部屋」新設 2
いよいよ本の引っ越しです。棚を移動させるために、まず書棚から本を抜き取りました。...
12月22日
昨日は冬至でしたので、ゆず湯に入られたご家庭も あると思います。今日の給食では、...
【2年生】生活科 おもちゃ作り
生活科の学習では、おもちゃ作りをしています。 おもちゃを作るだけではなく、おもち...
【2年生】かけ算の学習
かけ算の学習もまとめに入ってきています。 九九をもとに、大きな数の計算にも挑戦し...
【6年生】学年遊び
今日の6時間目は、ドッジボールやドロケイ、鬼ごっこなどをして学年で交流を深めまし...
12月21日
冬至の献立として、大根や人参など具だくさんの けんちん汁をかけたうどんや、手作り...
【4年生】席書会に向けて
12月19日(土)に、体育館で席書会の練習を行いました。4年生が取り組む字は「美...
12月18日
八丈島産のムロアジのすり身を使って、千葉県の 郷土料理の「さんが焼き」をつくりま...
12月17日
今日のコロッケは変わり種です。じゃが芋と里芋を つぶして混ぜています。また、たま...
12月16日
人気メニューのカレーライスに、手作りの福神漬けを 添えました。大根やレンコンの歯...
12月15日
久しぶりに給食室で手作りのパンを焼きました。 パン生地をホテルパンに分けてのばし...
【6年生】卒業文集
卒業に向けて、卒業文集の作成をしています。 本番の紙にペンで書くのは緊張したよう...
【6年生】あいさつ隊5
今週は、2組でした。 2度目のあいさつ隊、大きな声であいさつができました。 下学...
ウィンタークイズ集会
今朝はウィンタークイズ集会。冬に関する三択クイズです。10秒間の考える時間は、鈴...
【6年生】あいさつ隊4
先月行った、あいさつ隊。 校長先生や他の先生方、主事さん方にも好評でした。 今月...
学校だより
HP掲載資料
学年からのお知らせ
献立表
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2020年12月
RSS