江戸川区立南葛西小学校
配色
文字
学校日記メニュー
10月30日
給食
バターライスにはカレー粉を入れて炊き、チリコンカン (金時豆のトマト煮込み)を添...
【5年生】図工 万華鏡 版画
南小トピック
南小フェスタに向けて、作品が完成に近づいてきました! 万華鏡を覗いたときに広が...
【5年生】家庭科 調理実習
茹でた野菜に、お手製のドレッシングをかけて食べました!
10月29日
今日は「十三夜」なので、お月見の行事食として、 栗ごはんや月見団子汁を作りました...
10月28日
主菜の飫肥天(おびてん)は、宮崎県の郷土料理です。 さつま揚げに似ていますが、魚...
【2年生】学校探検
2年生は、生活科と音楽の学習を兼ねて、学校探検をしました。学校探検は1年生のと...
10月27日
パンは、製パン業者から納品されたままではなく、 給食室で軽く蒸してから提供してい...
【6年生】ピッタン賞を目指して
靴箱の靴の置き方がだんだんきれいになってきました。 今週も、3クラス揃ってのピッ...
【6年生】家庭科の学習で
テーマを決めて、献立を立てました。 好きなメニューや普段食べているお家でのメニュ...
【6年生】南小フェスタに向けて3
図工では、平面作品の作成に入りました。 自己紹介ポスターを描いています。 今回は...
【6年生】土曜授業
今回の土曜授業では、習字をしたり、理科をしたりしていました。 今週も6日間の登校...
10月26日
今日の主なおかずは、豆あじの甘辛揚げとマッシュポテトの もちもち焼きです。 豆あ...
10月23日
紅玉りんごを給食室で煮てジャムにしました。 りんごの皮の鮮やかな色が出ました。 ...
万華鏡の特徴を生かして、4カ所刷りました。 次回は、この色の上に、さらにもう一...
【3年生】南小フェスタへの道 その2
「〇〇のオーラ」最終回 「○○のオーラ」の言葉から思いつくテーマを考えて絵に表...
【6年生】体育大会に向けて1
学年での校内記録会に向けた練習が始まりました。 子どもたちは、希望種目の記録アッ...
10月22日
旬のサンマや野菜を和食の献立でいただきました。 筒切りのサンマは回転釜でじっくり...
【4年生】体の中はどうなってる?
理科の「ヒトの体のつくりと運動」では、関節の仕組みについて考えました。日常生活で...
10月21日
ほたてごはんは、ほぐした貝柱や油揚げなどの具を煮て 混ぜごはんにしています。いか...
10月20日
主菜は、国産のサワラを焼いて甘みそだれをかけました。 副菜は、おひたしに刻みのり...
学校だより
HP掲載資料
学年からのお知らせ
献立表
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2020年10月
RSS