学校日記

  • 10月30日

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    給食

    バターライスにはカレー粉を入れて炊き、チリコンカン (金時豆のトマト煮込み)を添...

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    【5年生】図工 万華鏡 版画

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    南小トピック

    南小フェスタに向けて、作品が完成に近づいてきました! 万華鏡を覗いたときに広が...

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    【5年生】家庭科 調理実習

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    南小トピック

    茹でた野菜に、お手製のドレッシングをかけて食べました!

  • 10月29日

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    給食

    今日は「十三夜」なので、お月見の行事食として、 栗ごはんや月見団子汁を作りました...

  • 10月28日

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    給食

    主菜の飫肥天(おびてん)は、宮崎県の郷土料理です。 さつま揚げに似ていますが、魚...

  • 【2年生】学校探検

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    南小トピック

     2年生は、生活科と音楽の学習を兼ねて、学校探検をしました。学校探検は1年生のと...

  • 10月27日

    公開日
    2020/10/27
    更新日
    2020/10/27

    給食

    パンは、製パン業者から納品されたままではなく、 給食室で軽く蒸してから提供してい...

  • 【6年生】ピッタン賞を目指して

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    南小トピック

    靴箱の靴の置き方がだんだんきれいになってきました。 今週も、3クラス揃ってのピッ...

  • 【6年生】家庭科の学習で

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    南小トピック

    テーマを決めて、献立を立てました。 好きなメニューや普段食べているお家でのメニュ...

  • 【6年生】南小フェスタに向けて3

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    南小トピック

    図工では、平面作品の作成に入りました。 自己紹介ポスターを描いています。 今回は...

  • 【6年生】土曜授業

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    南小トピック

    今回の土曜授業では、習字をしたり、理科をしたりしていました。 今週も6日間の登校...

  • 10月26日

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    給食

    今日の主なおかずは、豆あじの甘辛揚げとマッシュポテトの もちもち焼きです。 豆あ...

  • 10月23日

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    給食

    紅玉りんごを給食室で煮てジャムにしました。 りんごの皮の鮮やかな色が出ました。 ...

  • 【5年生】図工 万華鏡 版画

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    南小トピック

    万華鏡の特徴を生かして、4カ所刷りました。 次回は、この色の上に、さらにもう一...

  • 【3年生】南小フェスタへの道 その2

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    南小トピック

    「〇〇のオーラ」最終回 「○○のオーラ」の言葉から思いつくテーマを考えて絵に表...

  • 【6年生】体育大会に向けて1

    公開日
    2020/10/22
    更新日
    2020/10/22

    南小トピック

    学年での校内記録会に向けた練習が始まりました。 子どもたちは、希望種目の記録アッ...

  • 10月22日

    公開日
    2020/10/22
    更新日
    2020/10/22

    給食

    旬のサンマや野菜を和食の献立でいただきました。 筒切りのサンマは回転釜でじっくり...

  • 【4年生】体の中はどうなってる?

    公開日
    2020/10/22
    更新日
    2020/10/22

    南小トピック

    理科の「ヒトの体のつくりと運動」では、関節の仕組みについて考えました。日常生活で...

  • 10月21日

    公開日
    2020/10/21
    更新日
    2020/10/21

    給食

    ほたてごはんは、ほぐした貝柱や油揚げなどの具を煮て 混ぜごはんにしています。いか...

  • 10月20日

    公開日
    2020/10/20
    更新日
    2020/10/20

    給食

    主菜は、国産のサワラを焼いて甘みそだれをかけました。 副菜は、おひたしに刻みのり...