学校日記

給食

  • 3月17日(月)

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    給食

    カレーライスは、6年生のリクエストアンケートで4位でした。今日はチキンカツをのせ...

  • 3月14日(金)

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    給食

    サバのごまみそ焼きが主菜の和食の献立です。副菜のおかか和えには「のらぼう菜」を加...

  • 3月13日(木)

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    給食

    ラザニア風グラタンは、6年生のリクエストアンケートで4位でした。給食では、平たい...

  • 3月12日(水)

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    給食

    6年生のリクエストアンケートで第2位だったキムチチャーハンの献立です。給食用のキ...

  • 3月11日(火)

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    給食

    ごはんは、きのこを煮て味付けをしっかりめにしているので、きのこが食べやすく薄味の...

  • 3月10日(月)

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    給食

    3学期のセレクト給食を行いました。2学期の揚げパンの日に学年閉鎖や学級閉鎖が重な...

  • 3月7日(金)

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    給食

    3年生が海苔すき体験をしたので、給食でも海苔の佃煮を作りました。給食では千葉県産...

  • 3月6日(木)

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    給食

    4年生は食育の出前授業で、わかめについて産地・生態・栄養を学びました。給食では、...

  • 3月5日(水)

    公開日
    2025/03/05
    更新日
    2025/03/05

    給食

    6年生のリクエストアンケートで3位だったみそラーメンの献立です。献立表を見て楽し...

  • 3月4日(火)

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    給食

    沖縄料理のタコライスに、沖縄産モズクのかきたま汁を組み合わせました。タコミートに...

  • 3月3日(月)

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/03/03

    給食

    ひな祭りの行事食として、五目ずしを作りました。お好みで、のりにすし飯を巻いて、楽...

  • 2月28日(金)

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    給食

    魚(シイラ)にパン粉をつけて焼きました。パン粉にニンニクを混ぜているので、風味が...

  • 2月27日(木)

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    給食

    ビビンバの献立です。炒り卵入りのごはんにナムルと肉そぼろを盛り付けました。給食委...

  • 2月26日(水)

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    給食

    午前中は持久走記録会があり、がんばった後なので、疲れが回復するようにカレーライス...

  • 2月25日(火)

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    給食

    明日の持久走大会で力を発揮できるように、力うどんの献立にしました。もちは、油揚げ...

  • 2月21日(金)

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食

    主菜は、北海道産マダラをから揚げにして、野菜炒めのあんかけをかけています。ごはん...

  • 2月20日(木)

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    給食

    ごはんにかけたあんかけは、甘みのある地元の小松菜のおいしさが味わえました。あんか...

  • 2月19日(水)

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/19

    給食

    きな粉パンと黒砂糖パンの2種類のパンを盛り合わせにしました。きなこシュガーを上に...

  • 2月18日(火)

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食

    紅鮭を焼いてほぐし、混ぜごはんにしました。鮭がちょうど良い塩分でおいしかったです...

  • 2月17日(月)

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

    ごはんには昆布を加えて、塩分は少なくてもうまみのある茶めしを炊きました。「ぎせい...