学校日記

給食

  • IMG_2649.jpeg

    1月30日(木)

    公開日
    2025/01/30
    更新日
    2025/01/30

    給食

    6年3組の児童が、家庭科の学習で考えた献立を給食に採用しました。サラダやミネスト...

  • IMG_2641.jpeg

    1月29日(水)

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    給食

    6年2組の児童が、家庭科の学習で考えた献立を給食に採用しました。主菜の和風ハンバ...

  • IMG_2640.jpeg

    1月28日(火)

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    給食

    6年1組の児童が、家庭科の学習で考えた献立を給食に採用しました。カレーうどんにク...

  • IMG_2636.jpeg

    1月27日(月)

    公開日
    2025/01/27
    更新日
    2025/01/27

    給食

    国産牛と玉ねぎや白滝を煮て、ごはんにかけて丼でいただきました。果物は、熊本県産の...

  • IMG_2635.jpeg

    1月24日(金)

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    給食

    給食の毎日の取り組みは、国産食材や和食献立が多いなど、SDGsの目標につながって...

  • IMG_2631.jpeg

    1月23日(木)

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    給食

    さつまいもと鶏と大豆のそぼろごはん・ゴマを付けた鮭の南部焼き・野菜のおひたしなど...

  • IMG_2624.jpeg

    1月22日(水)

    公開日
    2025/01/22
    更新日
    2025/01/22

    給食

    マーボー豆腐は、おかわり分をもらうための行列ができている学級が多かったです。唐揚...

  • IMG_2616.jpeg

    1月21日(火)

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    給食

    里芋を炊き込んだ里芋ごはんは、シンプルな作りかたですが、里芋の甘みや食感が味わえ...

  • IMG_2614.jpeg

    1月20日(月)

    公開日
    2025/01/20
    更新日
    2025/01/20

    給食

    五目うどんに、かき揚げを添えていただきました。今日は、東京都新島村産の「あめりか...

  • IMG_2592.jpeg

    1月17日(金)

    公開日
    2025/01/17
    更新日
    2025/01/17

    給食

    ひじきごはんは、予想していたよりも残りが少なく、白ごはんと同じようによく食べてい...

  • IMG_2561.jpeg

    1月16日(木)

    公開日
    2025/01/16
    更新日
    2025/01/16

    給食

    食パンにはアーモンドとバターとハチミツを混ぜてぬり、トーストしました。サラダには...

  • IMG_2560.jpeg

    1月15日(水)

    公開日
    2025/01/15
    更新日
    2025/01/15

    給食

    キムチチャーハンにワンタンスープを組み合わせた献立です。調理員さんが、大量のワン...

  • IMG_2536.jpeg

    1月14日(火)

    公開日
    2025/01/14
    更新日
    2025/01/14

    給食

    フライした魚は、北海道産のマホッケです。脂は少なめですが、鮮度が良くて身がしっと...

  • IMG_2531.jpeg

    1月10日(金)

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    給食

    1月11日「鏡開き」の日にちなんだ献立です。ブリは脂がのっていて、1年生の児童に...

  • IMG_2530.jpeg

    1月9日(木)

    公開日
    2025/01/09
    更新日
    2025/01/09

    給食

    3学期の給食開始日でした。ホイコーロー丼でたっぷりと野菜が食べられました。黄桃を...

  • IMG_2524.jpeg

    12月25日(水)

    公開日
    2024/12/25
    更新日
    2024/12/25

    給食

    今年度は終業式まで給食がありました。ハヤシライスとサラダとリンゴの献立です。サラ...

  • IMG_2493.jpeg

    12月24日(火)

    公開日
    2024/12/24
    更新日
    2024/12/24

    給食

    パプリカなどを入れたカラフルなピラフに、フライドチキンを添えました。デザートのケ...

  • IMG_2491.jpeg

    12月23日(月)

    公開日
    2024/12/23
    更新日
    2024/12/23

    給食

    ごはんには、ごぼうと大豆を甘いみそ味で炒め煮した鉄火みそを添えました。魚は、愛媛...

  • IMG_2448.jpeg

    12月20日(金)

    公開日
    2024/12/20
    更新日
    2024/12/20

    給食

    明日12月21日は冬至なので、カボチャなどの具を煮たほうとうの汁に、うどんをつけ...

  • IMG_2437.jpeg

    12月19日(木)

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    給食

    白菜と生揚げをみそ炒めにして、ごはんに添えていただきました。ほたての水煮フレーク...