【6年生】家庭科「ポテトウィンナー
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
南小トピック
今年最後の調理実習は「ポテトウィンナー」でした。今回のポイウントは 1、ジャガイモの皮むきを安全に行うこと 2、茹でると炒めるの調理を効率よく行うこと の2点です。
包丁でジャガイモの皮むきをするのはなかなか難しく、初めはおっかなびっくりという感じでしたが、少しずつ慣れていき頑張って皮を剥くことができました。
調理工程も班でよく協力していたのでとてもスムーズでした。「ジャガイモが固かった」という振り返りが多かったので、沸騰してからタイマーを押すことや、ジャガイモの切り方の工夫などを考えて、ぜひ冬休みにお家で挑戦して欲しいなと思います。