学校日記

【2年生】グリンピースのさやむき体験

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

南小トピック

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2660008?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2663084?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2664996?tm=20240305134736

先週、2年生はグリンピースのさやむき体験をしました。
初めて体験する子どもも多かったようで、大切に扱う様子が見られました。
その日は、給食でグリンピースご飯やグリンピースポタージュを食べました。
「ぼくがむいたグリンピースだ」と、誇らしげに食べている姿が印象的でした。
グリンピースが苦手な子も、「今日は、おいしく食べることができたよ。」と嬉しそうにしていました。
また、栄養教諭の加賀先生からは、春野菜クイズをしていただいたり、旬について教えていただいたりしました。