学校日記

【3年生】海苔すき体験。

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

南小トピック

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2659034?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2662356?tm=20240305134736

 2月26日(月)曇り、1・2時間目。校庭にて。
 今から50年ぐらい前の葛西では、海苔づくりが盛んに行われていたそうです。寒い時期じゃないと海苔が乾かずダメになってしまうそうで、この時期に海から海苔を採集していたそうです。手の感覚がなくなるぐらい冷たくなるそうで、子どもたちは、一部だけですが、海苔づくりを体験させていただきました。自分ですいた海苔の出来上がりを楽しみにしています。
 教えたいただいた「さざなみ会」のみなさん、どうもありがとうございました。