学校日記

【給食】南小フェスタ特別こんだて:1年生「あいうえおでつたえよう」

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

給食

令和7年11月10日(月)献立

【あいうえおランチ】

インナーとだまめのピラフ

ジフライ

んげん豆のスープ

レンジ

・牛乳


給食で子供たちを応援したい!盛り上げていきたい!という思いから、特別な献立を作りました。

南小フェスタまでの間に、各学年の発表にちなんだスペシャルメニューが登場します。


南小フェスタ特別こんだて第4弾は、1年生の発表「あいうえおでつたえよう」にちなんだメニューです。

名前の最初に「あ・い・う・え・お」がつく食べ物を集めて考えた、スペシャル「あいうえおランチ」を作りました。

給食では、豆を茹でるのも全て給食室で行っています。スープに入れてちょうどよい硬さになるように調整することでおいしく仕上げています。


1年生の発表では、「わかったときの“あ”」など、色々なシーンの「あいうえお」が登場するそうです。

発表を見るのが楽しみですね。


給食時間に「あいうえお」の食べ物を説明したところ、子供たちは「なるほど~!」と大興奮でした。

楽しく食べている様子に嬉しく思いました。