学校日記

【給食】お彼岸の行事食

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

給食

令和7年9月19日(金)献立

【親子丼、豆腐とわかめのすまし汁、栗入りあんころもち、牛乳】

「秋分の日」と前後3日間を合わせた7日間を「お彼岸」といいます。

お彼岸は春と秋にあり、それぞれ春分の日・秋分の日を挟んだ7日間のことで、ご先祖様に感謝する期間です。

ご先祖様へお供えする食べ物といえば「おはぎ」が有名です。おはぎに使われる小豆には邪気を祓う力があるとされてきました。

給食では、おはぎと同じ小豆を使った和菓子である「あんころもち」を手作りしました。旬の栗をたっぷり入れました。

団子を丸めたり、あんこを炊いたり、全て調理員さんの手作りです。

給食時間に「今日は1000個以上の団子を丸めたんですよ。」と紹介すると、子ども達はとても驚いて大切に食べてました。