【6-1家庭科】炒める調理実習
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
専科
今日は6年1組が調理実習をしました。
運動会の準備や役割を持つ6年生は忙しく、中休みもなかかな準備に取り掛かれないので、身支度に時間がかかりましたが、家庭科室に入ってからはすごかったです。
調理そのものも、とても手際が良かったのですが、6−1がすごかったのは、調理の合間にどんどん洗い物をしたり、道具をかたづけたりする子がいました。
こういうことは意外と大切で、普段の生活に生きてきます。
気が付く子がいる班は、片付けも早くてきれい。
今までで一番きれいなガスコンロとなっていました。
調理自体もとても上手でしたが、味付けは全体的に濃かったようで、レポートの感想も味については「こしょうをかけすぎた。」「辛かった。」が多かったです。
これも経験。次回は味付けを少しずつするなど、工夫してもらいたいです。