【6-2家庭科】炒める調理実習
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
専科
今日は6年2組の調理実習でした。
ほうれん草を炒めて塩・こしょうで味つけます。
説明を聞いた後は、とてもてきぱきと行動できて、調理過程での迷いがあまり見られませんでした。
家でもやっているという子も多く、手際よくフライパンで炒めていました。
一方、油を入れすぎたり、こしょうをかけすぎたり、と入れてしまってから、あっとなる場面もありました。
それも経験、とそのまま試食までしました。
味が薄すぎる人もいれば、こしょうの入れすぎで辛い人もいました。
「ほうれん草だよ。」と言っているのに、「この小松菜、おいし〜。」と言っている児童がいて、笑わせてもらいました。
片づけの手際もよかったので、レポートの提出までしっかりと終えることができました。