学校日記

【5-3家庭科】調理実習〜ほうれん草のおひたし

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

専科

  • 調理実習
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5年生にとってはじめての調理実習を行いました。

まだまだ感染対策実施中なので、自分の分は自分で作ることになりました。
ペアで一つの調理台、用具を使い、洗ってから交代します。

「鍋に半分くらいのお湯をわかしましょう」と言われ、少ししか水を入れてないためにほうれん草が全部入らずわかしなおしたり、ざるにあげたゆでたてのほうれん草を触ろうとしたり、ハラハラドキドキした場面もありましたが、片づけや整理整とんはきちんとでき、時間内に終わることができました。

「あんなにあったほうれん草がこんなに小さくなった」と学習したことを実感できた子もいて、実習で得られることの大きさを知りました。

今回の調理実習で自信もついたようなので、ぜひ家でも作って家族にふるまってほしいと思います。