学校日記

専科【家庭科5年】包丁の練習〜切り干し大根作り〜

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

専科

  • 五年家庭科
  • 五年家庭科

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2587873?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2591853?tm=20240305134736

 今日は2組が包丁の練習に取り組みました。包丁の使い方はとてもよくできていました。ペアで気をつけながら、安全に気をつけて練習をしました。慎重に千切りにした大根は乾物ネットに入れて、切り干し大根にします。今年はいい天気の日が多く、乾燥しているので、よく乾きます。数日干したら完成です。おうちに持ち帰ります。人参やゴボウでも切り干しにできるので、ぜひ試してみてください。