学校日記

専科【家庭科5年】包丁の練習

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

専科

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2587870?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2591850?tm=20240305134736

 5年生の家庭科では包丁の使い方について学習をしています。前回は、定規を包丁に見立てて持ち方やテニスボールを使って皮のむき方を練習しました。
 今回は、大根で包丁の練習をしました。皮をむくのは希望制で、自信のない人はむいたものが提供されます。うす切りにしてから千切りにして、ペアの人が見守りました。切り終わった大根は乾物ネットに入れて、切り干し大根にします。
 寒い日が続いているので、おいしい切り干し大根ができると思います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS