専科【家庭科5年】包丁と計量の学習
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
専科
ご飯の学習でガスコンロの使い方、火の安全な使い方について学習をしました。この後は「正しく計量する」「包丁を安全に使う」という学習になります。
今日はテニスボールを使って、定規を包丁に見立てて皮のむき方を練習しました。実際の皮むきよりはスムーズに進みませんが、包丁の持ち方、皮に親指を置いて進める方法などを体験しました。定規でもおっかなびっくりだったり、指の位置が分からなかったりしてペアでアドバイスをし合いながら練習しました。
また、計量では計量スプーンの摺り切りの練習を塩を使ってやりました。机上の学習とやってみるのとではだいぶ違うようで、楽しみながらも意欲的に取り組んでいました。