専科【家庭科5年】ガスコンロの使い方
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
専科
少しずつ調理実習に向けて学習を進めています。ガスコンロの使い方を学びながら、やかんでお湯をわかし、お茶を入れました。
今は家庭の台所がIHだったり、元栓が見えないところにあったりとなじみのない道具や作業について学びました。どう回したらガス栓が開くのか、弱火にする前に一度火を大きくつけないといけない、などやってみないとわからないこともたくさんありました。
急須がない家も多くなる中、お茶の入れ方も学習しました。濃さが同じになるように、人数分の湯飲み茶わんに少しずつお茶を注いでいきます。みんな慎重に入れたので、とてもおいしくいただきました。
次の調理実習は、「鍋でご飯を炊く」です。美味しいご飯がたけるといいですね。