学校日記

専科【6年家庭科】調理実習いろどりいため6−2

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

専科

  • 調理実習
  • 調理実習
  • 調理実習

調理実習

調理実習

調理実習

楽しみにしていた調理実習がやってきました。
先行して実施した6−1の様子をドア越しに見に来たり、準備の様子を覗いたりしていました。一人分に分けられた材料を受け取ったら、ペアや班の友達と声を掛け合いながら、調理が始まりました。
慣れない包丁ではにんじんが思うように切れず、なかなか火がとおらずに困っている人もいました。味付けも塩の量が分からず、味見をしたら薄く感じて味をたしたら、試食のころには冷めてしまい、味が濃くなった子もいました。

準備からかたづけまで協力して楽しく活動ができました。次回の調理実習も楽しみです。