学校日記

【家庭科】調理実習・前半 いろどり炒め

公開日
2020/10/19
更新日
2020/11/06

専科

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2586555?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2590950?tm=20240305134736

家庭科では「朝食から健康な一日の生活を」という単元の学習に入っています。朝食の大切さ、栄養素のグループ分け、各栄養素の役割などを学習します。

朝食のおかず作りと「炒める」調理の学習の一環で調理実習を行いました。今年度は感染予防対策として、学級の半分の人数で実習し、テーブルに2人ずつ、作業はすべて一人で行うことにしました。

・材料を洗う・皮をむく・材料を切る・炒める・盛りつける・片づける
すべてを一人でやりました。それでも、隣の人と協力したり教えあったりして、とても微笑ましい実習になりました。

来週は後半の様子をお伝えします。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS