学校日記

とうもろこし

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2586032?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2590597?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2593802?tm=20240305134736

2年生、すみれ2組で、とうもろこしの皮むきを行いました。栄養士からとうもろこしの旬の話、美味しいとうもろこしの選び方を伝え、その後、子供たちは楽しそうに皮むきをしていました。皮をむいたとうもろこしは、その日のうちに給食室で茹でて、給食で提供しました。給食時間には、とうもろこしを最後のお楽しみにとっていたり、甘くて美味しいと言って食べていたりする様子が見られたのでよかったと思います。今日は、枝豆ごはんの給食でもあったので、枝付きの枝豆の実物も見せました。夏が旬の野菜を子供たちにたくさん味わってほしいと思います。