5年家庭科 ガスコンロの使い方
- 公開日
- 2024/05/01
- 更新日
- 2024/05/01
専科
2回目の家庭科の授業では調理実習に備えて、ガスコンロの安全な使い方について学習しました。
火をつけるときには、コンロに鍋ややかんなどをおくことを学習したので、今回は水を入れたやかんをおき、お湯をわかしました。
4年生の理科「水のゆくえ」の学習で、水がお湯に代わるときには水蒸気(湯気)が出ることを思い出し、やかんの注ぎ口から湯気が出るのを楽しみに待っていました。
そして、せっかくお湯をわかしたので、お茶をいれました。
ペットボトルのお茶に慣れ親しんだ子供が多い中、きゅうすの持ち方や複数の湯飲みにお茶をいれる場合の注ぎ方を教わり、丁寧にお茶をいれることができました。
みんなでお茶をいただき、たくさんお代わりをしている子もたくさんいました。
近々、調理実習も控えています。みんな楽しみにしています。