4月20日の給食
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
給食日記
今日の献立
・菜めし
・山賊焼き
・煮こじ
・芋もち汁
・清美オレンジ
・牛乳
郷土料理は、その地域で採れる食材を使って、昔から作られていた料理のことです。
今日は、長野県の郷土料理を給食に取り入れました。「山賊焼き」は、鶏肉の唐揚げです。まだ油が高級品だったころ、少ない油で揚げ焼きにしたことから、名前が付いたと言われています。「煮こじ」は、長野県の方言で、たくさんの野菜を使った煮物のことです。毎月いろいろな地域の郷土料理が出ます。図書室にも郷土料理についての本があります。読んでみてください。
写真左:今日の給食
写真右:郷土料理についての本(学校の図書室にあります。)