江戸川区立大杉第二小学校
配色
文字
3月21日の給食
・赤飯・ブリの照り焼き・ごま和え・はんぺんのすまし汁・いちご・牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。6年生のみなさん、これからもたくさん食べて、元気でいてくださいね。今年度の給食は、...
2025/03/21
給食日記
3月19日の給食
・チキンカツカレー・キャベツとポテトのサラダ・フルーツポンチ・牛乳 今日は、6年生が考えた献立です。自分たちが好きな料理を組み合わせたそうです。チキンカツもサクサクに揚がっていて、おいしかったです。
2025/03/19
3月18日の給食
・シチューパングラタンかカレーパングラタン・マカロニサラダ・大豆入りトマトスープ・おかしな生卵かおかしな目玉焼き・牛乳 今日は今年度最後の「セレクト給食」です。カレーパングラタンと、おかしな目玉焼きが...
2025/03/18
3月17日の給食
・ごはん・ししゃものごま揚げ・わかめの酢みそ和え・肉豆腐・オレンジ・牛乳 「ししゃものごま揚げ」は、天ぷらの衣にごまを混ぜてあります。頭から丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムが豊富です。魚は苦手だ...
2025/03/17
3月14日の給食
・きなこあげパン・エビだんご入り中華スープ・茎わかめの中華サラダ・いちご・牛乳 「きな粉あげパン」は、6年生のリクエストメニューです。1組、2組とも、ダントツで1位でした。今のクラスで給食を食べるのも...
2025/03/14
3月13日の給食
・小松菜ごはん・鮭の西京焼き・野菜炒め・けんちん汁・牛乳 「鮭の西京焼き」は、西京みそに漬けた鮭を、焼きました。甘めの味で、好評でした。
2025/03/13
3月12日の給食
・豆腐とエビのうま煮丼・中華サラダ・いちご杏仁・牛乳 いちご杏仁は、牛乳と豆乳、さとうを寒天で固めてひし形に切り、シロップといちごを入れました。赤と白の色合いがかわいいデザートになりました。
2025/03/12
3月11日の給食
・ごはん、鉄火みそ・厚焼き卵・肉じゃが・わかめと豆腐のみそ汁・牛乳 来週はセレクト給食があります。主食はシチューパングラタンか、カレーパングラタン、デザートはおかしななまたまごか、おかしな目玉焼きのど...
2025/03/11
3月10日の給食
・スパゲティミートソース・コールスローサラダ・おからドーナツ・牛乳 今日のスパゲティミートソースは、6年生のリクエストメニューです。給食のミートソースは、たっぷりの野菜と大豆が入っていて、栄養満点です...
2025/03/10
3月7日の給食
・ごはん・サバのごまだれ焼き・菜の花の和え物・のっぺい汁・清見オレンジ・牛乳 今日は、6年1組の「バイキング給食」でした。少し残ってしまいましたが、お腹いっぱい食べてくれました。
2025/03/07