3月14日の給食
- 公開日
- 2023/03/14
- 更新日
- 2023/03/14
給食日記
今日の給食
・菜の花ごはん
・あじのさんが焼き
・キャベツともやしのおひたし
・さわにわん
・りんご
・牛乳
「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。漁師たちが船の上で食べる料理に、採った魚を細かく刻み、みそ、しそ、しょうがなどとよく混ぜて作る「なめろう」があります。このなめろうを山の家にもっていき、焼いて食べたのが「山家(さんが)焼き」の始まりと言われています。今日はあじを使いましたが、他にもいわしやさんま、さばなどが使われます。給食のさんが焼きは、あじのすり身に鶏肉と豆腐、ひじきを混ぜました。さっぱりした味で、魚が苦手な子供も残さず食べられていました。