学校日記

2月8日の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581929?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584267?tm=20240305134736

今日の献立
・ごはん
・さばの文化干し
・野菜とわかめのごま和え
・五目みそ汁
・りんご
・牛乳

 魚を乾燥させると干物になります。干物は魚の水分が減ることで、くさりにくくなり、うま味が増すので、昔から保存食として食べられてきました。
 干物を乾燥させる方法は、太陽の熱や風にあてる天日干しでしたが、現在は機械を使うものもあります。文化干しは、機械化されたときに天日干しに比べて文化的だ!といわれ「文化干し」と名前が付いたと言われています。
 給食時間に「さばの文化干しがごはんに良く合うね」と言いながら食べている子供たちを見かけてうれしくなりました。

写真左:今日の給食
写真右:オーブンでさばを焼いています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS