2月9日の給食
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食日記
今日の献立
・煮豚チャーハン
・レバーのみそオイスターソースがらめ
・春雨サラダ
・中華たまごスープ
・牛乳
中国には、チャーシューと呼ばれる伝統的な料理があります。豚肉を調味料に漬け込んで釜で焼きます。焼いたあと、水あめをかけるので甘い味がすることや、スパイスを味付けに使うことが特徴です。また、表面は紅麹で色をつけるため、赤い色をしています。
日本ではチャーシューを食べやすい味付けにアレンジした煮豚や焼豚が、チャーハンやラーメン、肉まんの具として使われています。今日のチャーハンに入っている煮豚は、給食室で煮込んで作りました。