学校日記

12月20日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581872?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584227?tm=20240305134736

今日の給食
・お煮掛けうどん
・おやき
・揚げ入りお浸し
・りんご
・牛乳

 今日は、長野県の郷土料理です。お煮かけうどんの名前は、あつあつに煮た汁をうどんにかけることから「煮かけ」と呼ばれています。おやきは、皮に野菜やあんこなどを包んだ郷土料理です。今日の給食ではきんぴらごぼうを包みました。お米が多くとれない地域で、ごはんの代わりに食べられていたそうです。

写真左:今日の給食
写真右:りんごの皮をむく機械です。くるくるハンドルを回すと皮がむけます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS