ランチルーム給食3−2
- 公開日
- 2015/02/20
- 更新日
- 2015/02/20
学校日記
【ランチルーム給食】
3月20日(金)3年2組のみんなとランチルーム給食をおこないました。
今日も3年生は「おはしを上手に使おう」というテーマではしで大豆を摘みカップへ移すことをやりました。
始めに大豆を見たときに「先生、豆まきするの?」と言っている児童もいました。
給食では食具に、はし、スプーン、フォークを使用しています。一番よく使うのははしです。
2月は、はし11回、スプーン8回です。はしを上手に使えるようになってほしいです。
【今日の献立】
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
ごまポテト
のっぺい汁
今日の鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
鮭にきゃべつなどの野菜と甘味味噌のたれとバターをのせて焼いています。