校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

ランチルーム給食

公開日
2014/10/30
更新日
2014/10/30

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2514934?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2518807?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2520875?tm=20240305134736

【二年生と四年生とランチルーム給食を行いました】
(二年生:10/7,9,10 四年生:10/14,16,20,23,27,28 実施)

〈四年生には、好き嫌いをしないで何でも食べようというお話をしました〉
給食の食品を、赤の仲間(血や肉になるもの)、黄色の仲間(熱や力になるもの)、緑の仲間(体の調子を整えるもの)に分けてみました。給食には、赤、黄色、緑の仲間がみんな入っています。残さず食べて元気な体になろうというお話をしました。
 
〈二年生と四年生は、正しいおはしの持ち方を説明しました〉
そして、大豆をおはしで摘んで、空のカップに移していくということをしました。
次に、大豆を小豆にかえておはしで摘みました。

【感想】
 小豆は粒が小さくつやつやしているので難しそうでした。二年生も四年生も、おはしを上手に使える児童が多かったです。これからも、ランチルームで食品のクイズなどを行っていきます。