校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

9月14日(木) 今日の給食

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2514185?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2518229?tm=20240305134736

令和5年9月14日(木)
【献立】
高菜めし
飲用牛乳
鶏の照り焼き
根菜の煮物
太平燕
巨峰

 今日は、熊本県の郷土料理である「高菜めし」と「太平燕」を給食でつくりました。
 「高菜めし」は、熊本県で最もポピュラーな郷土料理と言われています。ごま油で炒めた高菜をしょうゆで味付けし、ごまを散らした混ぜごはんです。高菜めしには、「阿蘇高菜」が使われていることが多いです。「阿蘇高菜」は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地で育った伝統野菜です。
 「太平燕」とは、春雨をメインとし、炒めた野菜や豚肉、イカやエビなどの魚介を使った具沢山の料理です。中国福建省福州の家庭で、盆や正月、その他の祝い事など特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。