2月27日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
学校日記
令和5年2月27日(月)
【献立】
ごはん
エコふりかけ
飲用牛乳
鶏の唐揚
小松菜とキャベツの香り和え
かぶのみそ汁
今日は、「みんなの給食 〜給食からSDGsを考える〜」という取り組みを行いました。江戸川区では、誰もが安心して自分らしく暮らせる共生社会の実現のため、SDGsの取り組みを推進しています。今回の取り組みは、子供たちや保護者様に給食を通じてSDGsの興味・関心を高めることを目的としました。
給食と、SDGsは繋がってることがたくさんあります。例えば、「和食から日本の食文化や健康的な食生活を知る」ことや「地場産物を活用する」、「食材を無駄にしない丁寧な調理をする」など、他にも色々なSDGsに関連することがたくさんあります。今日の給食で提供した「エコふりかけ」は、出汁をとるために使用したかつおぶしを再利用してつくりました。
SDGsの目標を達成するためには、みなさん一人ひとりの意識と日々の積み重ねが大切です。「誰かがやってくれる」ではなく「みんなでやる」という意識が大切になります。今日の給食の取り組みをきっかけに、ひとりでも多くの方がSDGsへの興味・関心が高まればいいなと思います。