校長日記・学校日記

2月21日(火) 今日の給食

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2513838?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2517892?tm=20240305134736

令和5年2月21日(火)
【献立】
ガーリックチーズフランス
飲用牛乳
ウインナーとじゃがいものポトフ
レンズ豆のサラダ
いちご

 今日の給食では、フランス発祥のパンである「フランスパン」を使った、「ガーリックチーズフランス」と「ポトフ」を給食でつくりました。
 「フランスパン」は、パンの基本材料である小麦粉・パン酵母・塩・水でつくられていて、形状や長さ等で名前が違います。中でも、フランスの家庭で最も食べられているのが「バゲット」という種類で、細長い形をしていてフランス語で「棒」や「枝」を意味します。他にも、バゲットより短くて太めな「バタール」や、麦の穂という意味の「エピ」などいろいろな種類があります。
 「ポトフ」は、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだフランスの家庭料理です。フランス語で「pot」は鍋やつぼ、「feu」は火を示すため、ポトフとは「火にかけた鍋」という意味になります。

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS