校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

1月31日(火) 今日の給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

学校日記

令和5年1月31日(火)
【献立】
衣笠丼
飲用牛乳
キャベツのなめ茸和え
いとこ汁

 今日の給食は、京都府郷土料理である「衣笠丼」と「いとこ汁」を給食でつくりました。
 「衣笠丼」は、油揚げとねぎを甘辛く煮て、卵でとじたものをごはんの上にのせた、丼ぶりです。名前の由来は、京都にある「衣笠山」からいていると言われ、この丼の見た目が衣笠山の雪景色に似ていたことから、この名前がついたと言われています。
 「いとこ汁」は、小豆や里芋、根菜類、かぼちゃなどの野菜を煮て、白みそで味つけをした汁物です。「いとこ汁」という名前の由来には諸説あり、火の通りにくい具材から順番(追い追い)に煮ることから、甥を連想している説や、それぞれの具材を別々(めいめい)に煮るから姪が連想された説などがあります。