校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

1月26日(木) 今日の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2513783?tm=20240305134736

令和5年1月26日(木)
【献立】
スパゲティカレーあんかけ
飲用牛乳
白菜の甘酢和え
卵スープ
みかん

 今日の給食では、昭和40年(1965年)頃の給食を再現した給食をつくりました。昭和30年代後半から、脱脂粉乳のミルクが牛乳へと変わり、揚げパンなどコッペパン以外のパンや、ソフトめんなど主食の種類が増えてきました。ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、強力粉と食塩水でつくられていました。提供される際には、1つずつ袋に包装されており、当時、給食の麺と言えばソフトめんだと言われるくらいソフトめんはよく食べられていました。今日の給食では、ソフトめんの代わりにスパゲティを使用して、再現しました。