12月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
学校日記
令和4年12月21日(水)
【献立】
ごはん
白菜の浅漬け
飲用牛乳
鰆のゆずみそ焼き
かぼちゃと大豆の揚げ煮
けんちん汁
今年の「冬至」は、12月22日(木)になります。なので、今日の給食では冬至によく食べられる「かぼちゃ」を使った給食をつくりました。冬至にかぼちゃを食べるようになったきっかけとして、かぼちゃの保存のよさが関係していると言われています。かぼちゃは、夏頃に旬を迎える野菜ですが、常温でも長く保存できることから、この冬至の時期によく食べるようになりました。また、かぼちゃにはカロテンが含まれていて体内でビタミンAに変換されます。このビタミンAは抵抗力を高め、免疫力を正常に保つ効果があり、風邪予防に効果的です。これからの季節、風邪など引きやすくなってきますので、しっかり栄養を摂って病気に負けない体づくりを心がけていただけたら幸いです。