9月16日 今日の給食
- 公開日
- 2022/09/16
- 更新日
- 2022/09/16
学校日記
令和4年9月16日(金)
【献立】
ナシゴレン
飲用牛乳
小松菜入りオムレツ
ソトアヤム
フルーツミックス
今日は、インドネシアの料理である、「ナシゴレン」と「ソトアヤム」を給食でつくりました。
「ナシゴレン」とは、インドネシア発祥のお米料理です。ナシは「ごはん」、ゴレンは「炒める・揚げる」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせてつくる炒飯とよく似た料理です。また、インドネシアでは揚げせんべいにのせて食べたりもするそうです。
「ソトアヤム」は、鶏肉を使ったスープです。よく煮込まれた鶏肉のうま味とスパイスがアクセントになっています。一般的なものにはウコンが使われているため、黄色がかった色をしていますが、給食ではカレー粉を使ってカレー風味の味付けに仕上げました。