1月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
学校日記
令和4年1月14日(金)
【献立】
ごはん
飲用牛乳
ザンギ
キャベツと油揚げの煮浸し
三平汁
りんご
今日の給食は、北海道郷土料理給食として「ザンギ」と「三平汁」を作りました。
「ザンギ」とは、北海道でいう「唐揚げ」のことで一般的な唐揚げと比べて、味付けが濃いのが特徴的です。名前の由来は、末広歓楽街にあった鶏料理店の店主が中国料理の鶏の唐揚げ「炸鶏(ザーチー/ザーギー)」に運が付くようにと、文字の間に「ン」を加えて「ザンギ」と呼ばれるようになったと言われています。
「三平汁」は、塩漬けにしたサケやニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込んだ郷土料理です。同じサケを食材とする「石狩鍋」と一緒にされることがあるが、味噌味で生サケを使う「石狩鍋」とは異なり、「三平汁」は主に塩漬けされたサケを使い、その魚の塩分だけで味を付けるのが特徴的です。身体を芯から温めてくれる三平汁は寒い冬の時期に食べられることが多く、北海道の冬の定番料理となっています。