校長日記・学校日記

10月14日(木) 今日の給食

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2512976?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2517076?tm=20240305134736

令和3年10月14日(木)
【献立】
深川めし
飲用牛乳
鶏肉の甘酢だれ
小松菜の和え物
けんちん汁

 今日の給食では、東京都の郷土料理として「深川めし」と「小松菜の和え物」を提供しました。
「深川めし」は、あさりを使った炊き込みごはんのことで、昔、深川地域(現在の東京都江東区)一帯が海だった頃にあさりがたくさん採れていました。深川があさりの本場で、あさりを「深川」とも呼んでいたことから「深川めし」と呼ばれるようになったと言われています。
「小松菜」は、江戸時代に鷹狩りで江戸川区にある小松川を訪れた徳川吉宗が、昼食に食べた冬菜を気に入り、小松川の名をとって「小松菜」と命名したと伝えられています。給食で使っている小松菜は、江戸川区で採れた小松菜を使用して地産地消を心がけています。

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS