校長日記・学校日記

4月15日 今日の給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2512808?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2516919?tm=20240305134736

令和3年4月15日(木)
【献立】
豆腐飯
飲用牛乳
銀ひらすの若草焼き
切干大根の酢の物
呉汁
河内晩柑

 今日の給食は、群馬県の郷土料理である「豆腐飯」と「呉汁」を使った給食でした。
 豆腐飯は、「しょうゆめし」に消化の良い、木綿豆腐を炒めて入れたところ、美味しかったのが始まりと言われ、豆腐は貴重なたんぱく源として、昔の人の生活の知恵が受けつがれてきた食べ物と言われています。
 呉汁は、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして、しぼったものを入れたみそ汁のことを言います。ちなみに、枝豆で作った呉汁は「枝豆呉汁」や「青呉汁」とも呼ばれています。
 

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS