11月7日 青森県郷土料理
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
学校日記
2019年11月7日(木)
《献立》
ご飯
いがメンチ
白菜と昆布の和え物
せんべい汁
りんご
牛乳
今日は青森県の郷土料理として、いがメンチとせんべい汁をつくりました。
いがメンチの「いが」は「イカ」が訛ったものです。イカゲソを細かたたき、野菜と小麦粉を混ぜて揚げた料理です。今回は、イカゲソではなく、イカの角切りとすりみで代用しました。
せんべい汁は、「南部せんべい」というせんべいが入っているすまし汁です。汁に入る前の南部せんべいを、子供達に見せて回ったところ、皆興味津々で触っていました。