校長日記・学校日記

11月7日 青森県郷土料理

公開日
2019/11/08
更新日
2019/11/08

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2512388?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2516608?tm=20240305134736

2019年11月7日(木)
《献立》
ご飯
いがメンチ
白菜と昆布の和え物
せんべい汁
りんご
牛乳

今日は青森県の郷土料理として、いがメンチとせんべい汁をつくりました。
いがメンチの「いが」は「イカ」が訛ったものです。イカゲソを細かたたき、野菜と小麦粉を混ぜて揚げた料理です。今回は、イカゲソではなく、イカの角切りとすりみで代用しました。
せんべい汁は、「南部せんべい」というせんべいが入っているすまし汁です。汁に入る前の南部せんべいを、子供達に見せて回ったところ、皆興味津々で触っていました。

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS