山形県の郷土料理
- 公開日
- 2019/02/28
- 更新日
- 2019/02/28
学校日記
2/26(火)
今日は山形県の郷土料理を給食にしました!
*献立*
ごま塩ご飯
鮭のネギ味噌焼き
おみ漬け
芋煮
みかん
牛乳
「おみ漬け」は、青菜や大根、人参などの野菜を、塩などの調味料で漬けた料理です。昔、近江(現在の滋賀県周辺)から山形県に来た商人が、余った野菜屑をつかって漬物をつくり、その漬物をいつしか「おみ漬け」と呼ぶようになったと言われています。
「芋煮」は、山形県などの東北地方では有名な料理です。里芋などの野菜と肉を煮てつくる、煮物と汁物の中間のような料理です。各家庭や地域によって、入れる具材や味付けが違います。秋になると、河川敷などの野外に集まり、芋煮をつくって食べる「芋煮会」というイベントが、山形県などの東北地方ではよく行われています。