校長日記・学校日記

世界の料理 ギリシャ編

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2510707?tm=20240305134736

9月9日(金)

この日はギリシャ料理を紹介しました。

ギリシャのアテネは、最初の近代オリンピックが開催された地でもあります。
メインはギリシャの伝統料理ムサカです。
マッシュポテトにナス入りのミートソース、ベシャメルソース、チーズをかけて焼いたボリューム満点の一品です。
給食では豚ひき肉を使いましたが、ギリシャではラム肉を多く使うようです。

ファソラーダとは白いんげん豆と野菜を煮込んで作ったギリシャの家庭料理です。
ムサカは好評でしたが、ドレッシングにオリーブオイルを使ったギリシャ風サラダは、子供たち曰く、『大人の味』だったようです。
世界の数だけいろいろな味、文化があることを知っていって欲しいと思います。


*献立*
セサミパン
ムサカ
ギリシャ風サラダ
ファソラーダ
バナナ

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS