給食
給食ができるまで
衛生管理
1.生食扱いのもの(小松菜など)は手袋をし、異物等ないか確認しながら行っています。切った後手袋の混入がないか、再度自分の手を確認し、声掛けします。 |
|
2.朝礼後、お互いに髪の毛が出ていいないかなど確認し合っています。 |
|
3.汚染作業(生卵や生肉)は専用のエプロンをし、二次汚染防止に努めています。 |
|
4.加熱前(まだ喫食できない)作業は緑、加熱後(すぐ喫食できる状態)は白とエプロンの色を変えて衛生作業、非衛生作業の区別をしています。 |
|
5.ワゴンは必ず担任と一緒に受け取ります。 |
アレルギー対応
1.ホワイトボードにその日の対応内容を記入、朝礼で確認、共有しています。 |
|
2.マグネットシートを置き、何の除去なのかわかるようにしています。 |
|
3.調理員が調理した後栄養士が盛り付け、確認して台車に置きます。 |
|
4.上でチーフがちゃんと台車に乗っているか確認、担任に引き渡しています。 |
給食関係配布資料
給食だより
給食献立
給食食材産地(入荷分)
-
このところ大変蒸し暑いが続いています。しかし、教室は空調が効いているので快適に過ごしています。朝の様子です。1組は、朝読書の時間でした。本をいろいろ選びながら熱心に読んでいました。2組は、訪れた時す...
2024/07/02
校長日記
-
7月に入りました。本日は朝から雨ですが、児童は元気に学習しています。写真は3年生の様子です。1組担任が2組の理科も教え、2組担任が1組の社会も教えています。
2024/07/01
校長日記
-
-
今学期2回目の1・6年のなかよしタイムです。相変わらず6年生は1年生を楽しませようと頑張ってくれています。ドッチボールでは、1年生をかばっている6年生もいました。えらい!
2024/06/27
校長日記
-
今日は実際に日本茶を入れる実習を行っていました。お茶っ葉の量やお湯を冷まして注ぐなど、基本を元に丁寧に行っていました。子供たちも、時にはおっかなびっくり行っていましたが、全体的には楽しんで取り組んで...
2024/06/27
校長日記
-
6年生も理科と社会を1組と2組の担任が交換して行っています。写真は、2組担任が1組社会を指導し、1組担任が2組の理科を指導している場面です。
2024/06/26
校長日記
-
-
今年度本校に赴任した先生の中に初任者が2名います。そのような先生方には、初任者研修という研修を行っています。本日は、江戸川区の学校教育支援センターから講師の先生がいらしてくださり、授業を見てそのご指...
2024/06/25
校長日記
-
このところ大変蒸し暑いが続いています。しかし、教室は空調が効いているので快適に過ごしています。朝の様子です。1組は、朝読書の時間でした。本をいろいろ選びながら熱心に読んでいました。2組は、訪れた時す...
2024/07/02
校長日記
-
7月に入りました。本日は朝から雨ですが、児童は元気に学習しています。写真は3年生の様子です。1組担任が2組の理科も教え、2組担任が1組の社会も教えています。
2024/07/01
校長日記
-
-
今学期2回目の1・6年のなかよしタイムです。相変わらず6年生は1年生を楽しませようと頑張ってくれています。ドッチボールでは、1年生をかばっている6年生もいました。えらい!
2024/06/27
校長日記
-
今日は実際に日本茶を入れる実習を行っていました。お茶っ葉の量やお湯を冷まして注ぐなど、基本を元に丁寧に行っていました。子供たちも、時にはおっかなびっくり行っていましたが、全体的には楽しんで取り組んで...
2024/06/27
校長日記
-
6年生も理科と社会を1組と2組の担任が交換して行っています。写真は、2組担任が1組社会を指導し、1組担任が2組の理科を指導している場面です。
2024/06/26
校長日記
-
-
今年度本校に赴任した先生の中に初任者が2名います。そのような先生方には、初任者研修という研修を行っています。本日は、江戸川区の学校教育支援センターから講師の先生がいらしてくださり、授業を見てそのご指...
2024/06/25
校長日記