学校日記

3月13日(木)

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/13

給食

  • 20250313.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/232271159?tm=20250313135917

【本日の献立】

ごはん、牛乳、五目たまご焼き、豚肉ともやしの野菜炒め、わかめと油揚げのみそ汁


関東のたまご焼きは、甘めに味をつけて、少し焦げ目がつくほど焼きあげる『厚焼きたまご』を指すのに対し、関西のたまご焼きは「出汁」を効かせて焦がさず焼き、大根おろしを添えて食べる「だし巻きたまご」を指すそうです。

今回、給食の『五目たまご焼き』は、砂糖、塩、酒、醤油、「花かつお」からとった出汁で味をつけて作りました。