学校日記

1月31日(金)

公開日
2025/02/05
更新日
2025/01/31

給食

  • 20250131.JPG
  • レバーでん粉まぶし.JPG
  • レバー.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/189325799?tm=20250131141913

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/189325800?tm=20250131141913

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/189325801?tm=20250131141913

【本日の献立】

鮭とたまごのチャーハン、牛乳、レバーのごまがらめ、ワンタン入り五目スープ、みかん入り牛乳寒天


「レバー」は、鉄分が多く含まれているので、貧血対策には欠かせない食材の一つです。給食でも月に1回は味つけを変えて登場します。

今回は、豚レバーにしょうが、しょうゆ、酒を使って下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げてから、甘辛いたれと乾煎りしたごまをからめました。子供達からも「おいしい!」という声をたくさん聞けました!