学校日記

2月3日(月)

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/03

給食

  • 20250203.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/189342378?tm=20250203144419

【本日の献立】

ごはん、牛乳、鰯のかば焼き、小松菜のからし和え、打ち豆汁、りんご


今日は、節分給食です。今年は、2月2日が節分でした。

節分は「節変わり」ともいい、もともとは立春、立夏、立秋、立冬の前日をいいました。日本では、寒い冬から暖かい春になる立春の前日の節分が特に大事にされ、行事とともに現在まで伝えられています。昔の人々は、この日に悪いもの(鬼)がやってくると考えていました。そのため、それを追い払うために「魔滅(悪いものがなくなる)」に通じる豆まきをするようになりました。また、節分には焼いた鰯の頭を玄関に飾ることで、その匂いが鬼をを追い払うとされていることから、鰯を食べる風習もあります。

給食では、節分にちなんで豆と鰯を使った料理を作りました!