学校日記

1月30日(木)

公開日
2025/02/05
更新日
2025/01/30

給食

【本日の献立】

深川めし、牛乳、むろあじのハンバーグ、あしたばとツナ和え、大根と小松菜のみそ汁、ぽんかん


今日は、東京都の郷土料理です。

現在の東京都江東区深川地域は、昔、一帯が海で、あさりがたくさん獲れていました。『深川めし』は、当時の漁師の方があさりをさっと煮て、ご飯にかけて食べていたことから発展した料理です。また、『深川めし』は、ねぎとあさりを味噌で煮込んで汁ごとご飯にかける食べ方と、具材と一緒に炊き込んで食べる食べ方があります。

和え物は、東京都の特産品である「あしたば」という植物を使って作りました。「あしたば」は、今日摘んでも明日には新しい芽が出はじめると例えられるほど成長が早いことからこの名前が名付けられたそうです。