11月24日(金)
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
給食
【本日の献立】
ごはん、野沢菜の油炒め、山賊焼き、おやき、里芋のみそ汁
11月24日は、一般社団法人和食文化国民会議が定める「和食の日」です。和食を味わい、その魅力を感じ、これからの日本の食文化について考える機会にしていただければと思います。
給食は、長野県の郷土料理を作りました。長野県の定番の漬物である野沢菜漬けを油で炒めた『野沢菜の油炒め』や鶏肉を油で揚げる『山賊焼き』や長野県の名物でのひとつである『おやき』です。おやきは、生地に旬の野菜や山菜などの具材を包んで作るそうです。給食では、手作りの生地に手作りのかぼちゃ餡を包んで、フライパンで焼き目をつけてから、蒸して作りました。