6月26日(月)
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
給食
【本日の献立】
鰯のかば焼き丼、牛乳、わかめのごま酢和え、豆乳入りみそ汁
「鰯」の旬は、6月から10月ごろです。また、6月から7月にかけて梅雨の時期にとれるいわしは、「入梅いわし」ともいい、旬の中でも一番おいしいといわれています。小さい骨まで食べられるように油で揚げました。鰯が苦手な児童もいましたが、よく噛んで食べている様子も見られました!
給食
【本日の献立】
鰯のかば焼き丼、牛乳、わかめのごま酢和え、豆乳入りみそ汁
「鰯」の旬は、6月から10月ごろです。また、6月から7月にかけて梅雨の時期にとれるいわしは、「入梅いわし」ともいい、旬の中でも一番おいしいといわれています。小さい骨まで食べられるように油で揚げました。鰯が苦手な児童もいましたが、よく噛んで食べている様子も見られました!
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度